07/10/2014

Receita do delicioso Pão de Cristo

(Post republicado)

Amigas, alguns dias atrás fui ao sítio e minha cunhada Cristiane me deu a muda da receita de Pão de Cristo.
Vou repassar á vocês.
Ficaram simplesmente deliciosos os pães.
A receita eu não achei que dá trabalho, ao contrário, achei muito fácil.
Somente tem que ser preparado com muita paciência, pois a receita é demorada.
E lógico, não podemos contar o carinho que deveremos preparar a receita.
Vamos á receita:
Caso você não tenha a muda do fermento e queira prepará-la é simples:

Ingredientes da muda do fermento:
  • Meio litro de água
  • 02 colheres de trigo
  • 02 colheres de açúcar
  • 01 pitada de sal
  • Misture os ingredientes e cubra, deixe fermentar por 03 dias, e divida em 03 partes iguais.
  • Uma parte você faz a receita, a outra você guarda, e a terceira você poder dar para alguém, caso não tenha para quem dar, pode jogar.
=======================================================

Para quem tem já a muda do fermento é o seguinte:

  • 01 medida do fermento
  • 02 medidas de água
  • 01 colher de sal
  • 04 colheres de açúcar
  • 04 colheres de trigo

Mexa os ingredientes e deixe fermentar por 03 dias.
Divida em 03 partes iguais.
Uma parte você faz a receita, a outra você guarda, e a terceira você poder dar para alguém, caso não tenha para quem dar, pode jogar.

------------------------------------------------------------------------------------------
Preparação da Massa do Pão de Cristo

  • 01 medida do fermento
  • 01 xícara e meia de açúcar
  • 01 xícara de óleo
  • Mais ou menos 01 quilo de trigo ou um pouco mais
  • 04 ovos

Bata no liquidificador o açúcar, ovos, óleo.
Numa tigela coloque a mistura acima batida no liquidificador, acrescente à medida do fermento, e vai acrescentando o trigo aos poucos.
A massa não pode ficar nem muito dura, nem muito mole, na mesma textura de outras receitas de pães normal.
Sove a massa.
Deixe a massa descansar de um dia para o outro.
Ela vai dobrar de volume.
Enrole os pães.
Deixe-os crescer, dobrando de volume também.
(dependendo do dia pode levar umas 08 horas)
Asse-os.
Esta receita dá de 25 a 30 pães dependendo do tamanho.
Amigas, ficaram deliciosos!
Como falei no começo do post, não podemos fazer com pressa de comer logo, pois é uma receita demorada, mas compensa, pois o resultado final é divino!


Até  a próxima.



105 Comentários :

  1. Nossa Amiga..lembro deste pão de quando eu era bem menina, no sítio recebíamos muito esta muda, hoje na cidade grande é muito difícil, e você foi agraciada com esta receita, Parabéns, sejas abençoada!
    E seu pão ficou divino hein...!!! hummmm

    Bjs pra ti!
    Cris

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  2. Que lindo que fica o pão Sil, é trabalhoso mais deve valer muito a pena, me lembrei de um bolo, se eu não me engano era bolo da prosperidade que se chamava, mais não tenho certeza, acho que foi o padre Marcelo que fez uma campanha uma vez, bem legal! Adoro tudo isso! Bjinhos

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  3. Hum, deve ser muito gostoso. Adoro pães caseiros!
    Seu blog está lindinho com o novo layout, parabéns!
    Beijo carinhoso,
    Érica Feital
    www.elaefashion.blogspot.com

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  4. Já fiz muito desse pão Silmara,então vim de mudança do RJ para Recife fiquei sem muda e nunca mais fiz. Vou aproveitar a oportunidade de você ter postado a receita e voltarei a fazê-lo.
    Seu Blog está lindo, parabéns.

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  5. Silmara, parabéns! Você é uma blogueira de mão cheia!! E pelo visto, tem um repertório de receitas que deixa a gente com água na boca. Adorei as dicas para dona de casa! Conquistou uma admiradora!
    Quero uma entrevista com você, para meus blogs: Portal do Jornal Ipanema e O Sabor da Maturidade. Abraço.

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  6. Andréa, você me fez chorar aqui, sou derretida, sabe kkk
    Você tem meus contatos, sinta-se a vontade.
    Será uma honra, para mim.
    Eu também gostei mto de você.
    Sucesso.

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  7. Silmara parabéns! o seu cantinho é muito delicioso kkkkkkk...adorei por isso continuarei a te visitar...bjssssss no seu coração

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  8. Oi,minha primeira vez aqui, amei tudo! Semana passada ganhei o fermento de uma amiga! Fiz uma receita com goiabada cascão e outra com frutas secas pro Natal ficou uma delícia!!!! Voltarei sempre, amei seu blog!!!

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  9. Débora, volte mesmo, fico honrada com as visitas que recebo.

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  10. Esse pão é divino mesmo hein Silmara!
    Adoro pão caseiro.Com toda certeza vou fazê-lo.
    Dá água na boca.
    Beijos.
    Claudia.

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  11. já tive o previlegio de ganhar essa muda e fiz meus paes ficaram maravilhosoe muito gostoso.Uma pena que passei adiante e nao deixei nada pra mim e lamento ate hoje.

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  12. Já tive o previlegio de ganhar essa muda e fiz paes muito gostoso, mas foi uma pena que passei a muda adiante e nao deixei nada para mim.

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  13. Raquel12.9.11

    Silmara, fiz o pão esta semana, segui a receita passo a passo, porém o pão não cresceu. Fiquei decepcionada, mas vou tentar fazer, novamente. Caso, tenham alguma dica, favor enviar.
    Abçs

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    1. Anônimo25.6.16

      Para preparar o fermento, coloque em uma vasilha de preferencia com formato cilindrico,tipo pote grande, um litro de água, 4 colheres de açúcar, 4 colheres de trigo e uma colher de sopa bem rasa de sal. Cubra com filme pástico e deixe 48 a 60 horas. decorrido esse tempo, mexa com colher de pau e separe 500 ml. Coloque esses 500 ml no pote grande (lavado) e acrescente 4 colheres de açúcar, 4 de trigo, uma rasa de sal e 700 ml de água filtrada. Não mexa e cubra com filme plástico, deixe por 12 horas. Formará na superficie uma camada encorpada, caso isso não aconteça, repita o processo. Após verificar a formação dessa camada encorpada,mexa com uma colher de pau,divida em tres partes e coloque 2 partes em potes bem tampados. Uma voce guarda na geladeira, outra voce dá pra alguém e a terceira parte voce faz a massa do seu pão. A isca pode ficar na geladeira por até 10 dias. Voce deve alimenta-la (repetir esse processo) mesmo que não vá fazer pão dentro de dez dias.
      Outra coisa,a massa não gosta de vento. Coloque a massa e os pães modelados, cobertos com pano branco, dentro do forno desligado, para proteger de correntes de ar.

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  14. Raquel

    O pão não cresceu em qual etapa?

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  15. Anônimo23.9.11

    Silamara...fiz o fermento mais agora como faco o pao? Pq no fermento que fiz em cima fica agua e vc fala pra dividir em tres partes iguais?.Erika

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  16. Anônimo
    O fermento fica liquido, mesmo.
    Você terá que dividi-lo em 3 partes, (medidas iguais)
    Use algum copo, ou jarra para medí-lo.
    Qualquer dúvida, é sóretornar aqui.
    Obrigada.

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  17. Raquel24.9.11

    Silmara, o fermento ficou ok, quando misturei a farinha na preparação da massa, já não cresceu. Fiz passo a passo, igual a sua receita.

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  18. Raquel

    Poxa, o que será, então????
    Eu faço aqui em casa, e dá certinho.
    Mas eu vou, pesquisar uma receita de fermento, quando achar e testar, e se der certo a receita passo aqui.
    Fiquei sabendo que tem uma receita de fermento que se faz, com iogurte...
    Abraços.

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  19. Anônimo10.1.12

    Oi Silmara gostaria de saber se uma dessas mudas de fermento pode ser congelado para utilizar depois??

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  20. Anônimo

    Não pode ser congelado, mas ele deve ficar armazena na geladeira.
    Tenho uma muda há uns 5 meses na geladeira.

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  21. Silmara, ameeeei ter achado essa receita .. vou faze - la mais breve possivel, a única coisa que eu não achei foi quanto tempo tenho que deixar assando ..
    é mais ou menos quanto tempo ?

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  22. Adrielle

    Forno e marido, cada um conhece o seu, rsrs...
    Mas faço assim:
    -Coloco para assar em forno baixo, mas o forno tem que está bem quente já. Quando ficar com a cor bem moreninha, desligo.
    Em casa, eles assam muito rápido. Se der uma bobeada eles queimam.
    BJS

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  23. Adoro esse pão. Conquistei minha sogra com ele....todo fim de semana ele me pedia pra ir na casa dela fazer! É realmente maravilhoso e abençoado! rsrsrs

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  24. Faz tanto tempo que eu e minha mãe queríamos essa receita... sempre achávamos alguma receita por aí e nunca dava certo rsrs, agora estou tentando sua receita com a mão no coração (mas sei que dessa vez vai dar certo)
    Parabéns pelo site e muito sucesso!

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  25. Simone Lima20.5.12

    Nossa, você está de parabéns. Como muitos (as) aqui, lembrei-me de minha infância quando minha mãe recebia a muda para fazer em casa e eu ficava em polvorosa esperando para saborear. Tentarei fazê-la e postarei o resultado. Só uma dúvida: a parte do fermento que eu separo para guardar posso dividir depois em três novamente? Valeu por compartilhar.

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  26. Simone Lima20.5.12

    Nossa, você está de parabéns. Como muitos (as) aqui, lembrei-me de minha infância quando minha mãe recebia a muda para fazer em casa e eu ficava em polvorosa esperando para saborear. Tentarei fazê-la e postarei o resultado. Só uma dúvida: a parte do fermento que eu separo para guardar posso dividir depois em três novamente? Valeu por compartilhar.

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  27. Marina26.6.12

    Oi Silmara, tentei fazer esta receita, mas estou morrendo de medo de dar errada, enrolei os pães e até agora não cresceram. Na primeira parte que é para deixar a massa descansar de um dia para outro, já achei que não cresceu quase nada. Agora estou neste último processo, mas não está crescendo...O que eu faço?? Será que nem adianta colocar no forno pois se não cresceu até agora não crescerá mais?
    Aguardo sua resposta...
    Obrigada

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  28. Marina

    Todas as vezes que faço dá certinho. Deixo de um dia para o outro e tenho que correr assá-los porque estão quase esparramando na assadeira.

    Agora você me pegou com sua pergunta;

    Uma vez, mas não com essa receita e sim com uma outra, aconteceu isso. Cloquei no forno e não cresceu. O que eu fiz pra não perder a massa.
    Abri a massa e fiz pastel.

    Não te respondi antes, é porque ando meio doente.

    Meu e-mail é bcasaefogao@hotmail.com

    BJS

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  29. Olá, coloquei para fermentar o fermento ontem, hoje ainda estava divido a agua por cima e o trigo por baixo, é assim msmo?

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  30. LUCIA DE PAULA21.10.12

    MEU NOME E LUCIA DE PAULA OBRIGADA PELA RECEITA FAZ TEMPO QUE PROCURO DELICIA

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  31. Gostaria de saber se a água é morna.

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  32. Anônimo31.1.13

    Olá, Estou fazendo a receita, e gostaria de saber a quantidade da medida da segunda fase. Obrigada

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  33. Anônimo17.3.13

    eu estou fazendo e ficou uma delicia

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  34. Anônimo17.3.13

    eu adorei o pao de cristo ficou deliciosso

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  35. Anônimo17.3.13

    eu adorei o pao fica macio

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    1. Fica leve e macio! Também adoro!

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  36. Anônimo17.3.13

    gostaria de saber qual a farinha que usamos para fazer a muda com fermento ou sem fermento.

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    1. Farinha de trigo sem fermento.

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  37. Este comentário foi removido pelo autor.

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  38. Não se poe nenhum tipo de fermento, só a muda?

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  39. É para deixar fermentar fora da geladeira?

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    1. Sim, fora de geladeira.

      Obrigada Joana!

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  40. Anônimo26.5.13

    na primeira fase, quando pego a muda eu ponho os ingredientes e não mexo. tampo com um plástico e deixo uns dois dias, para depois amassar e deixar crescer. esse pão é tão delicioso que já usei para todo tipo de pão. Fiz panetone, chocotone, fatias hungaras, pão de canela e um montão de coisas legais. Parabéns pela receita. um abraço. Wanda

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  41. Olá,

    A água é morna? Na segunda etapa as colheres são de sopa?
    Fiz uma vez e não cresceu. Qual farinha vc usa?

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  42. Olá!

    Usa água morna?
    Qual a medida da colher da segunda fase?
    Fiz uma vez e não deu certo. Não cresceu. Qual farinha vc usa?

    Obrigada

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    1. Água fria - Colher de sopa - Eu uso várias marcas em casa (Dona Benta, SOl, Acácia, Rosa Branca)

      Não sei o que acontece. Muitas pessoas falam que não conseguem. Eu consegui todas as vezes.

      Desculpa a demora de responder.

      Obrigada.

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  43. Anônimo28.8.13

    Não entendir quando você diz, para quem já tem a muda é o seguinte.........

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    1. Para quem tem a muda do fermento, só faz a segunda parte.

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  44. Receitas Antigas da Maizena

    Para quem me pdeiu as receitas antigas da Maizena, encontrei neste link http://www.slideshare.net/mucamaba/receitas-cosinha-maizena?from_search=8 um livro em pDF das receitas

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  45. Receitas Maizena

    Aqui tem o link com receitas antigas da Maizena.
    http://www.slideshare.net/ClaudiaCozinha/receitas-maizena-3333102?from_search=1

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    1. ROSANGELAANJOSANJOS@GMAIL.COM3.4.14

      A MUITO TENPO FIS ESSI PAO MUITO BOM TINHA GANHADO A MUDA MAS PERDI VOU FAZER MUITO OBRIGADA.

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    2. ROSANGELAANJOSANJOS@GMAIL.COM3.4.14

      MUITO BOM PAO CASERO

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  46. Livro de Receitas União

    http://www.slideshare.net/Culinaria/livro-de-receitas-melhores-uniao?from_search=159

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  47. Anônimo3.9.13

    Olá , qualquer massa de pão pode ser deixada de umdia para o outro fora da geladeira?

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    1. Não!
      Tem o pão de geladeira. Esse sim pode. Mas não de um dia para o outro e sim algumas horas

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  48. Oi eu fiz essa receita ja tem 12 horas não cresceu quase nada a massa, minha irmã diz que é pq ta frio! Sera? o sera que fiz algo errado?

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  49. oi eu fiz massa ja tem 12 horas e não cresceu muito, minha irmã diz e pq ta muito frio! sera? o fiz algo errado?

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    1. Quando eu faço, deixo de um dia para o outro para crescer. Nunca o meu ficou baixinho.

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  50. Fiz o fermento, hoje terça-feira 07/01/14 é o terceiro dia. Na sua receita diz que hoje devo fazer a 1ª multiplicação, onde peguei a receita que não foi aqui, diz para eu fazer a 1ª multiplicação no no 5º dia. Mas já vejo uma boa fermentação, que tô pensando em já multiplicar no 4º dia de fermentação. Se tivesse encontrado antes seu blog teria feito como você explicou, estou achando tão explicadinho. Voltarei para falar se está dando certo!!!

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  51. Este comentário foi removido pelo autor.

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  52. me tira uma duvida,eu reparto em 3 partes duas vezes?uma na muda e a outra depois de acresimos na muda?eu ficaria no caso com 2 potes?1 com a muda e outro com a segunda parte?Pergunto pq em tds receitas q li ultiliza-se a muda toda.

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  54. Este comentário foi removido pelo autor.

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  55. me tira uma duvida...entao eu fico com dois potes?1 na divisa da muda do fermento e outro quando eu divido após o preparo da muda?divide em 3 em duas etapas é isso?

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    1. Juliana,

      Divide em 3 partes:
      Uma parte você guarda para fazer a próxima receita. Que na receita de preparação da massa diz "01 medida de fermento" = uma parte do fermento feito.
      Segunda parte você faz a receita da massa.
      Terceira parte caso não queira guardar para acumular fermento, você joga caso não tenha para quem dar.

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  56. Depois q eu fizer a muda do fermento eu posso usá-lo no 3 terceiro dia ? E eu deixo o fermento tampado com tampa ou um pano? Obrigada

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  57. Minha dúvida é o seguinte: depois que eu fizer o fermento eu divido em três partes e aí no quarto dia já posso fazer o pão ? E com que eu tampo o fermento é com pano ou pode ser tampa?

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  58. Minha dúvida é o seguinte: depois que eu fizer o fermento eu divido em três partes e aí no quarto dia já posso fazer o pão ? E com que eu tampo o fermento é com pano ou pode ser tampa?

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    1. Gigi,

      No quarto dia você faz o pão.
      De preferência para o pano.

      Não te respondi antes pois meu pc está com mil problemas.


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  59. Anônimo30.3.15

    boa tarde, na receita voce pede para colocar 4 colheres de farinha para fazer o pão. É so 4 colheres mesmo? Ou é 4 xícaras? Muito obrigada, gostei muito de encontrar essa receita. bjos.

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    1. Sim São só 04 colheres.para o fermento. Para a massa é um quilo.

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  60. Anônimo15.5.15

    Silmara , fiz a preparação da muda. a minha duvida é a seguinte , depois de feito a muda , tenho que dividir e fazer a segunda parte que é Para quem tem já a muda do fermento é o seguinte:

    01 medida do fermento
    02 medidas de água
    01 colher de sal
    04 colheres de açúcar
    04 colheres de trigo
    essa 2 medidas de agua qual seria?
    e tenho que deixar mais 3 dias novamente para depois preparar a massa?
    obg

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    1. Se você já fez a primeira parte, você pode pular para a preparação da massa.
      Preparação da Massa do Pão de Cristo

      01 medida do fermento
      01 xícara e meia de açúcar
      01 xícara de óleo
      Mais ou menos 01 quilo de trigo ou um pouco mais
      04 ovos


      Como você diviu o seu fermento em 3 partes ou seja 3 medidas, então ficará assim:
      Uma você fez a massa
      Segunda você doou

      Terceira fica com você e daí você alimenta ele com

      Para quem tem já a muda do fermento é o seguinte:

      01 medida do fermento
      02 medidas de água
      01 colher de sal
      04 colheres de açúcar
      04 colheres de trigo


      Entendeu?
      Caso não mande um e-mail bcasaefogao@hotmail.com

      Essa 2 medidas de água quer dizer duas vezes a medida do fermento.

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  61. Anônimo11.6.15

    Que blog bacana, adorei. Parabéns.

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  62. Anônimo11.6.15

    A receita muito bem explicada, já fiz Pão de Cristo anos atrás, não anotei e esqueci. Aqui li o passo a passo.

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  63. Anônimo1.9.15

    Boa noite. Pesquisando na Internet achei seu blog. Me tira uma dúvida por favor. .. o pão deve ser colocado no forno somente no quinto dia? Ou seja, Os três primeiros dias é feito o fermento, no quarto a massa do Pão e no quinto põem pra assar? Ou Posso assar já no quarto dia?
    Obrigada!

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    Respostas
    1. Olá!

      Faz o fermento = 3 primeiros dias
      Deu os três dias de fermento você faz a massa e deixe-a descansar de um dia para o outro. Então você modela os pães e deixe crescer de um dia para o outro, novamente.

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  64. Anônimo3.9.15

    Mais uma dúvida por favor. .. Como faço pra saber se o fermento realmente deu certo antes de misturar à massa do Pão?
    Obrigada!

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    Respostas
    1. O cheiro dele fica de fermentação.

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  65. Anônimo28.9.15

    o que significa, pode jogar?

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  66. Anônimo6.1.16

    Flor , eu fiz a muda na segunda feira que dia eu posso usa-la?

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    Respostas
    1. Quinta-feira já pode fazer o pão.

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  67. Bom dia

    Tenho uma pergunta, se eu divido a muda em três partes iguais, uma eu uso, a outra eu guardo, pq a terceira eu tenho que desprezar? Não posso guardar também??

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  68. Bom dia

    Tenho uma pergunta, se eu divido a muda em três partes iguais, uma eu uso, a outra eu guardo, pq a terceira eu tenho que desprezar? Não posso guardar também??

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    Respostas
    1. Maiara,
      Você divide em três partes e guarda em vasilha separada, porque a receita da massa, equivale a uma parte da mistura.

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  69. Já fiz este pao com a isca agora quero saber faço a muda e leva três dias pra fermentar depois de dividir misturo os ingredientes e deixo fermentar mais três dias pra no sétimo dia amassar e no oitavo assar é isso mesmo entendi certinho.

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    Respostas
    1. No terceiro dia de fermentação você faz a massa.

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  70. Puxa! Quero tanto acertar , pois este pão me lembra a minha vó e estou com muitas saudades dela ...
    Então, eu pesquisei na internet outras receitas de fermento e do pão e não deu certo. Hoje , me deparei com a sua receita e resolvi arriscar novamente. Só estou com uma dúvida :
    - Para a muda do fermento , eu só misturo todos os ingredientes e deixo por 3 dias, sem mexer? Seria no 4º dia que eu mexeria e pegaria 1/3 deste fermento , sem acrescentar ou esperar mais algumas horas, para começar a fazer o pão ?
    (Você teria uma foto do aspecto que ele fica? O meu , em outras tentativas, ficou com os ingredientes no fundo e uma fina camada beje com bolhas por cima. ) .
    Parece óbvio , mas sinto que está "escapando" algum detalhe desta preparação e por isto as minhas dúvidas.

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    Respostas
    1. Sim. Após o terceiro dia dia você faz a massa com um terço do fermento. Fez a massa, é ´so aguardar crescer. As vezes chega até 24 horas. As fotos que tenho, estão no post.

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  71. Boa tarde!
    Estou no segundo dia com minha isca, amanhã será o dia de amassar os pães, estou ansiosa e curiosa!

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  72. Uma dúvida...todos os dias, antes de usar, tenho sempre que alimentar a parte que guardo na geladeira? E depois precisa esperar quantos dias para usá-lo? Muito obrigada!

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    Respostas
    1. Não precisa. Após 3 dias da para usar.

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    2. Anônimo6.9.16

      Muito bom o pão de Cristo eu fiz e deu certo

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  73. Anônimo3.9.16

    Oi,gostaria de saber se trigo para fazer a muda tem que ser com ou sem fermento?
    Eu sei que pra fazer o pão é sem, mas para a muda não está especificado se o trigo tem que ser com fermento ou não. Obrigada e parabéns pelo seu blog!Sucesso e que Deus lhe abençoe!

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    Respostas
    1. Desculpas pela demora.É sem fermento a farinha.

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  74. Alguém sabe me dizer quanto tempo dura o fermento caso eu não queira fazer o pão???

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  75. Alguém sabe me dizer quanto tempo dura o fermento caso eu não queira fazer o pão??

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    Respostas
    1. Dura muiiiiiiiiiiito tempo. Não sei ser exata, mas eu tinha um que guardei por mais de dois anos.

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  76. Fiz essa receita do pão de Cristo, ficou ótima.Na 2a.vez fiz uma modificação (usei farinha integral Dona Benta)substituindo a branca em 250 gr.Ficou ótimo
    E na 3af. Vez que fiz substitui a farinha branca por farinha de coco em 250 gr. Também ficou ótimo. O OBS. Deixe crescer o pão numa bacia e cubra com um pano branco e espere crescer.Eu coloco dentro do forno apagado. Da sempre certo.Essa receita é ótima. Obrigada por compartilhar. Bjs.

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  77. Fiz essa receita do pão de Cristo, ficou ótima.Na 2a.vez fiz uma modificação (usei farinha integral Dona Benta)substituindo a branca em 250 gr.Ficou ótimo
    E na 3af. Vez que fiz substitui a farinha branca por farinha de coco em 250 gr. Também ficou ótimo. O OBS. Deixe crescer o pão numa bacia e cubra com um pano branco e espere crescer.Eu coloco dentro do forno apagado. Da sempre certo.Essa receita é ótima. Obrigada por compartilhar. Bjs.

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  78. Anônimo4.2.17

    USO ESTE FERMENTO PARA FAZER ROSCAS E MASSAS DE PIZZA E OUTRAS RECEITAS DE PÃES, PEGUEI A PRÁTICA DEPOIS DE FAZER O PÃO DE CRISTO POR UMAS 3 VEZES, DESCOBRI QUE O FERMENTO NÃO GOSTA DE VASILHAS DE METAL,USO SEMPRE VASILHAS DE VIDRO, QUANDO FAÇO A MASSA DEIXO CRESCER TAMPADA COM PANO TIPO TOALHA DE MESA EM DUAS DOBRAS DENTRO DO FOGÃO Á GÁS MAS ANTES AQUEÇO UM POUQUINHO SÓ O FORNO, PARA CRESCER A MASSA NA PRIMEIRA CRESCIDA PONHO EM UMA VASILHA DE PLÁSTICO FUNDA A MINHA É UMA TIGELA TAPEWARE GRANDE, A VASILHA FUNDA É PARA A MASSA NÃO GRUDAR NA TOALHA POIS CRESCE E MUITO. NÃO DEIXAR TOMAR CORRENTE DE AR, NÃO MANUSEAR DEMAIS A MASSA E PENEIRAR SEMPRE A FARINHA, MAS A MUDA DO FERMENTO EU RENOVO DE 10 EM 10 DIAS, DEPOIS DE ENROLADO OS PÃES AQUEÇO LEVEMENTE O FORNO A GÁS, PONHO OS PÃES NA FORMA ONDE VÃO SER ASSADOS EM FORMA UNTADA E ENFARINHADA, NA SEGUNDA CRESCIDA A DOS PÃES ENROLADOS NÃO COBRIR COM PANO PARA NÃO GRUDAR,DEIXA CRESCER ATÉ DOBRAR DE TAMANHO DAÍ ACENDO O FORNO EM FOGO BAIXO PRIMEIRO E VOU AUMENTANDO A MEDIDA QUE OS PÃES VÃO FICANDO DOURADOS, NÃO DEIXAR FICAR MUITO MORENO PARA NÃO ENDURECER .

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Bolo de Fubá e Goiabada